Сокровищница мудрости Востока
Центр восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН
О ЦЕНТРЕ Персоналии English
РЕСУРСЫ

ПРОЕКТЫ

Материалы по истории буддизма в Забайкалье XIX-нач. XX вв.

1.12. Указ Верхнеудинского нижнего земского суда Гусиного озера пяти кумирен главному ламе бандиде хамбо Дымчику Иши Жамсуеву о назначении на его место Данзана Иши Жамсуева. 11 февраля 1797 г.


Указ е. и, в. самодержца всероссийского из Иркутского> губернского правления вновь выбранному Верхнеудинской округи к 1-й Требулин кумирне на место умершего шанзабы Наван Жамсу Дарханова в таковые ж шанзабы Чой Замсу Дабаеву. По указу е. и. в. Иркутское губернское правление по рапорту по рапорту Верхнеудинского нижнего земского суда определило сходно с имеющимися на то законами тебе Чой Жамсу Дабаеву быть в 1-й Требулин кумирне шанзабой ламой надеясь, что ты возложенный на тебя чин и должность исправлять будешь так, как принадлежит и пристойно есть доброму и честному человеку и верному е. и. в. подданному, не употребляя во зло данной тебе чин и должность и для того предписывается тебе: 1-е, всех прочих младше тебя лам содержать в добром порядке и призрении и до обид так же до пьянства и ни до каких распутств противных ламскому званию не допускать; 2-е, в ламы сверх положенного по штату числа лам также и из ясашно платежных ни под каким видом не удостаивать; 3-е, по насылаемым к тебе впредь из главных команд указам и повелениям во всем том, что повелевают законы делать исполнении и послушании под опасением в противном случае за упущение и непослушания строжайшего по законам взыскания, и наконец, 4-е, никому никаких обид и налог, а особливо взяток, не чинить под опасением тоже строгого по законам взыскания и затем последующего и самого наказания, а пользоваться за служение по вере вашей доброохотным подаянием по обычаем вашим стараясь ласковостью усердием в хорошими наставлениями тебе повинующихся доводить до доброй жизни послушания и исполнения законов, а что ты с таковым предписанием в нынешнем твоем чине утвержден во свидетельство того и дан сей из Иркутского губернского правления сентября 4 дня 1802-го года.

Гражданский губернатор: Иван Репиев.

У сего указа е. и. в. Иркутского губернского Правления печать.

В должности секретаря регистратор Дорофеев.

Губернский регистратор: Федор Попов.


Ключевые слова в этом документе

| Иркутск (3/42) | Иркутское губернское правление (3/2) | Дабаев (2/1) | Верхнеудинский нижний земской суд (1/3) | Дарханов (1/1) | Дорофеев (1/1) | Попов (1/1) | Репиев (1/1) | Требулин (1/1) |

УКАЗАТЕЛЬ

Книжный магазин Центра восточных рукописей и ксилографов


Бадлаева Т. В.
История светских библиотек в Забайкалье (вторая половина XIX в. - февраль 1917 г.)



История и культура народов Центральной Азии: наследие и современность. Ч. 1. История, источниковедение, историография, культура и образование. Ч. 2. Этнография, религиоведение, язык, фольклор и литература: Сб. науч. ст.


Andrey Bazarov and Nikolay Tsyrempilov
Catalogue of Tibetan gSung 'bum Collection of Centre of Oriental Manuscripts and Xylographs of the Institute of Mongolian, Buddhist and Tibetan studies of Siberian Branch of Russian Academy of Sciences. Volume I. Non-dGe lugs and Early dGe lugs sections

Полный список книг ->
О ЦЕНТРЕ Персоналии English
Copyright © 2002-2017 Олег Ринчинов

© Все права сохранены. Страницы этого веб-сайта могут быть свободно связаны с другими веб-страницами. Содержание не подлежит повторному изданию, изменению без особого разрешения. Сайт находится в стадии разработки, поэтому любая информация может быть неполна или неточна. Мы приглашаем Вас присоединиться к выполнению нашего проекта.