Сокровищница мудрости Востока
Центр восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН
О ЦЕНТРЕ Персоналии English
РЕСУРСЫ

ПРОЕКТЫ

Материалы по истории буддизма в Забайкалье XIX-нач. XX вв.

1.2.4 Прошение собрания по выборам кандидатов на должность Бандидо-Хамбы.


Тысяча восемьсот шестидесятого года, Марта третьего дня, мы нижеподписавшиеся инородцы разных ведомств Забайкальской области и Иркутской губернии, Ламайскую веру исповедующие, Родовые Начальники и Депутаты от тридцати трех дацанов, составили сей за общей всех нас подписью протокол о том, что мы по случаю смерти Бандидо-Хамбы Чойван Ишижамсуева, 26 Ноября минувшего 1859 года последовавшей, были созваны распоряжением высшего начальства в Селенгинскую Степную Думу с тем, чтобы 26 числа сего Февраля приступит к выборам на открывшуюся вакансию Начальника Ламайского духовенства, где, выслушав в присутствии Степной Думы разрешение от командированного для наблюдения за порядком и правильным ходом выборов Его Превосходительством Председательствующим в Совете Главного Управления Восточной Сибири, Свиты Его Величества Генерал-Майором, Михаилом Семеновичем Корсаковым Господина Члена Совета Главного Управления Восточной Сибири, Коллежского Советника Гаупта, приступили к самым выборам кандидатов в тот же самый день, каковые выборы, согласно § 7му Положения о Ламайском Духовенстве в Восточной Сибири, Высочайше утвержденного в 15-й день Мая 1853 года, продолжались шесть дней.

В результате выборов постановляем выдвинуть в качестве кандидатов на должность Бандидо-Хамбы 1) Ширетуя Гусиноозерского дацана Гылун Ламу, Чойроб Ванчикова, 52 лет; 2) того же дацана Гылун Ламу Шанжи Митуб Цыден-Дамбаева, племянника умершего Хамбы, 29 лет, и 3) Цугилинского дацана Гылун Ламу Чойбсон Сундуева, 48 лет, и сим удостоверяем, что избранные нами в кандидаты Ламы под судом и в штрафах не были и ныне не состоят, что они по обряду Ламайской веры приобрели некоторые познания, о чем объяснено подробно в прилагаемых при сем формулярных списках; однако же мы не можем не сознаться, что кандидаты сии не удовлетворяют § 9 упомянутого Положения, Высочайше Утвержденного, коим непременно требуется от избранных знание русского языка; за сим мы избиратели, не имея в виду более достойных из нашего духовенства лиц для занятия открывшейся вакансии, единогласно постановили: предоставить Его Сиятельству, Господину Генерал-Губернатору Восточной Сибири, Генералу от Инфантерии Генерал-Адьютанту, Графу Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому, как доказательство нашей признательности за отеческие и неусыпные в течение двенадцати-летнего управления Его Сиятельством Восточною Сибирью о нас попечения, полное право назначить нам, по собственному Его Сиятельства благоусмотрению, Начальника Ламайского духовенства, независимо от вероисповедания, и какое лицо Его Сиятельством будет назначено и Высочайше в сей важной должности утверждено, то лицо и да будет Начальником Ламайского в Восточной Сибири Духовенства, и мы его примем с полным уважением и будем ему во всем законно повиноваться, как бы сами единодушно оное здесь избрали.

Мы почитаем себя совершенно счастливыми, что представился случай, при таком незапамятно многочисленном и торжественном сборе знатнейшего нашего духовенства и почтеннейших наших родовичей, всем нам единодушно выказать на деле, что и мы умеем ценить благодеяние таких Начальников, каков наш Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский, и что мы скорбили бы безутешно, если бы не нашли возможности, каковая ныне при выборах представилась, вовсеуслышание и письменно выразить всю нашу признательность, которая уже задолго до сего таилась в сердцах наших, но мы не ведали, когда и как удасться нам обнаружить виновнику нашего постепенного преуспеяния на пути гражданственности и образования благороднейшее из чувств, данных в удел человеку Творцом его. Случай так нежданно ныне представившийся, которым мы не преминули воспользоваться, по крайнему нашему уразумению, для посильного выражения наших чувств, мы принимаем не иначе, как назначением свыше для блага нашего и потомков наших.

Да будет же это наше деяние незыблемым памятником покорности нашей и благоговения пред благим Промыслом и верно-преданности ко Всемилостивейшему нашему Государю, отрадным предвозвестником чаемой нами зари просвещения ума и сердец наших, залогом беспредельной любви к отечеству, и наконец, неопровержимым и убедительнейшим доказательством глубочайшей и искренно-сердечной признательности и благодарности нашей к Именитому Сановнику, мудрою прозорливостью в бозе почивающего Императора Николая Павловича Главным Начальником обширного края, а вместе с тем над нами, к общему благу, поставленному. Подписи депутатов и родоначальников в числе 112 человек.


Ключевые слова в этом документе

| Восточная Сибирь (6/74) | Бандидо-Хамба (4/61) | Главное Управление Восточной Сибири (2/18) | Муравьев-Амурский (2/11) | Ванчиков (1/23) | Гаупт (1/1) | Генерал-Губернатор (1/46) | Гусиноозерский дацан (1/37) | Забайкалье (1/43) | Забайкальская область (1/38) | Император (1/11) | Иркутская губерния (1/9) | Ишижамсуев (1/12) | Муравьев (1/12) | Николай (1/4) | Николай Павлович (1/2) | Селенгинская Степная Дума (1/7) | Сундуев (1/3) | Цугилинский дацан (1/3) | Цыден-Дамбаев (1/3) |

УКАЗАТЕЛЬ

Книжный магазин Центра восточных рукописей и ксилографов


Бадлаева Т. В.
История светских библиотек в Забайкалье (вторая половина XIX в. - февраль 1917 г.)



История и культура народов Центральной Азии: наследие и современность. Ч. 1. История, источниковедение, историография, культура и образование. Ч. 2. Этнография, религиоведение, язык, фольклор и литература: Сб. науч. ст.


Andrey Bazarov and Nikolay Tsyrempilov
Catalogue of Tibetan gSung 'bum Collection of Centre of Oriental Manuscripts and Xylographs of the Institute of Mongolian, Buddhist and Tibetan studies of Siberian Branch of Russian Academy of Sciences. Volume I. Non-dGe lugs and Early dGe lugs sections

Полный список книг ->
О ЦЕНТРЕ Персоналии English
Copyright © 2002-2017 Олег Ринчинов

© Все права сохранены. Страницы этого веб-сайта могут быть свободно связаны с другими веб-страницами. Содержание не подлежит повторному изданию, изменению без особого разрешения. Сайт находится в стадии разработки, поэтому любая информация может быть неполна или неточна. Мы приглашаем Вас присоединиться к выполнению нашего проекта.