Сокровищница мудрости Востока
Центр восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН
О ЦЕНТРЕ Персоналии English
РЕСУРСЫ

ПРОЕКТЫ

Материалы по истории буддизма в Забайкалье XIX-нач. XX вв.

1.3.1 Доклад Генерал-Губернатора Синельникова Министру Внутренних Дел о нарушениях, допущенных Бандидо-Хамбой Ванчиковым в отношении Положения о Ламайском духовенстве Восточной Сибири.


Фонд 821. Опись 8. Дело 1236.

№ 341

Главное Управление Восточной Сибири

Отделение IV

Стол 1

Февраля 14 Дня 1872 г.

№ 145

г. Иркутск

Получено 8 Марта 1872 г.

№ 747/94

Господину Министру Внутренних Дел

По штату Ламайского духовенства Восточной Сибири, приложенному к Высочайше утвержденному 15 Мая 1853 г. Положению об этом духовенстве, назначено: дацанов 34, Хамбо-Лама 1, Ширетуев 34, Лам 216, Ховараков и Бандий 34, а всего 285. В проекте штата этого духовенства, представленном Г. Министру Внутренних Дел бывшим Генерал-Губернатором от 15 Мая 1852 г., за № 746, кроме 34 дацанов, было показано при них 146 молитвенных зданий (часовен). За тем из дел Главного Управления Восточной Сибири видно: а) что предместник мой, вследствие просьб инородцев, дозволял исправлять сказанные часовни, но с тем, чтобы под видом этих исправлений не было каких либо новых построек и с тем, если часовни эти составляют принадлежность дацанов, а не отдельные молитвенные здания б) что исправляющий должность Хамбо-Ламы, Ширетуй Гусино-озерского дацана Ванчиков допущен к исправлению обязанности Хамбо Ламы по Высочайшему повелению, сообщенному Г. Министром Внутренних Дел от 31 Декабря 1860 г. за № 116, и хотя родоначальники, почтенные родовичи и духовенство их несколько раз ходатайствовали, об утверждении его в этом звании, но Главное Управление отказывало в этом ходатайстве, так как Ванчиков не знает русской грамоты, а Высочайше утвержденным положением (§ 9) требуется, чтобы кандидаты на звание Хамбо-Ламы знали по русски.

При обзоре моем ныне Забайкальской области, исправляющий должность Бандидо-Хамбо-Ламы Ванчиков подал мне ведомость о числе дацанов и составе Ламского духовенства, в которой, кроме определенных Высочайше утвержденным штатом 34 дацанов, показано малых дацанов, т.е. часовен, 166 и духовенства вместо 285-320 человек, в числе которых 35 ховараков. На вопрос мой: почему в ведомстве его состоит против Высочайше утвержденного Положения более духовенства 35 челов., а дацанов 166 Ванчиков отвечал мне, чрез переводчика, что это желание народа и что некоторые дацаны исправлялись с разрешения начальства, почему он и полагал, что их можно иметь.

Кроме того оказывается, что исправляющий должность Хамбо Ламы Ванчиков, зная, что заштатные ламы носят платье, присвоенные духовным, исполняют духовные требы и что штатные ламы обучают при некоторых дацанах детей тибетской грамоте, не принимал никаких мер против таких нарушений закона, оправдываясь, что он не знал ничего этого, тогда как известно, что он сам обозревал все дацаны и не мог не знать о таких отступлениях от положения о Ламайском духовенстве.

Признавая исправляющего должность Бандидо-Хамбо Ламы Ширетуя Гусиноозерского дацана Ванчикова виновным в нарушении Высочайше утвержденных Положения и штата о Ламайском духовенстве Восточной Сибири, – допущением лишнего числа духовенства и дацанов и других отступлений от установленных правил, – и полагая необходимым удалить его от этой должности, имею честь покорнейше просить разрешения Вашего Высокопревосходительства на обращение Ванчикова к прежней его обязанности Ламы Гусиноозерского дацана, на дозволение произвести новые выборы в должность Бандидо-Хамбо-Ламы, и до утверждения в этой должности нового лица, на допущение к обязанностям Хамбо-Ламы одного из Ширетуев, по усмотрению Губернатора Забайкальской области, с моего утверждения.

К сему честь имею присовокупить, что я уже распорядился, об уничтожении обонов /: род часовен на горах :/; по получении же ответа на настоящее мое отношение, поставлю обязанностию прекратить все, что недопускается положением, Высочайше утвержденным 15 Мая 1853 г.

Генерал-Губернатор

Сенатор Синельников


Ключевые слова в этом документе

| Бандидо-Хамба (7/61) | Ванчиков (6/23) | Восточная Сибирь (5/74) | Министр Внутренних Дел (4/37) | Генерал-Губернатор (3/46) | Гусиноозерский дацан (3/37) | Забайкалье (2/43) | Забайкальская область (2/38) | Синельников (2/11) | Главное Управление Восточной Сибири (1/18) | Губернатор (1/22) | Иркутск (1/42) | Сенатор (1/5) |

УКАЗАТЕЛЬ

Книжный магазин Центра восточных рукописей и ксилографов


Бадлаева Т. В.
История светских библиотек в Забайкалье (вторая половина XIX в. - февраль 1917 г.)



История и культура народов Центральной Азии: наследие и современность. Ч. 1. История, источниковедение, историография, культура и образование. Ч. 2. Этнография, религиоведение, язык, фольклор и литература: Сб. науч. ст.


Andrey Bazarov and Nikolay Tsyrempilov
Catalogue of Tibetan gSung 'bum Collection of Centre of Oriental Manuscripts and Xylographs of the Institute of Mongolian, Buddhist and Tibetan studies of Siberian Branch of Russian Academy of Sciences. Volume I. Non-dGe lugs and Early dGe lugs sections

Полный список книг ->
О ЦЕНТРЕ Персоналии English
Copyright © 2002-2016 П«жЈ СЁоёЁоЇў

© Г±еЎЇбЈ  ﶰᮥ ТІб®Ё 冷 г¦Ў-бЄІаЎ¬п¤і вјІ 㯡省䀧ᮻ 屳䩬衢桭ᮨ᭨. Ү妰硭饠௤즦鲠௢ﱭﭳ йЁ¤б®Ё, 騬殥 ⦧ ﲮ⯣ᨰ湥. Ҡ겠泌 ⡱ᥨ衰ᨰ᢮먬 аЇЅп­і 쿡ῠ鮴ﱬᷨ нЇ¦жІ вјІ о¦Їп¬­аЎЁмЁ о¦Іпё­а® Н» ౨䬠᦬ Г  ౨捻鮨 ꡢ௫龠椮 а±®ж«Іа®ј/font>

Rambler's Top100