Сокровищница мудрости Востока
Центр восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН
О ЦЕНТРЕ Персоналии English
РЕСУРСЫ

ПРОЕКТЫ

Материалы по истории буддизма в Забайкалье XIX-нач. XX вв.

1.3.3 Ответ Министра Внутренних Дел на доклад и прошение Генерал-Губернатора Синельникова об отстранении Бандидо-Хамбы Ванчикова от должности.


Министерство Внутренних Дел

Департамент Духовных Дел Иностранных Исповеданий

Отделение 2-е

Стол 2й

Апреля 1872 г.

Господину Генерал-Губернатору Восточной Сибири.

Ваше Превосходительство отношением от 14го прошлого Февраля за № 145, сообщая Министерству Внутренних Дел о нарушении исправляющим должность Бандидо-Хамбо Ламы, Ширетуем Гусиноозерского дацана Ванчиковым Высочайше утвержденных Положения и штата о Ламайском духовенстве Восточной Сибири допущением лишнего числа духовенства и дацанов и других отступлений от установленных правил, испрашиваете разрешение на удаление его от означенной должности, с обращением на прежней обязанности Ламы Гусиноозерского дацана, на дозволение произвести новые выборы в должность Бандидо-Хамбо Ламы, и до утверждения в этой должности нового лица, на допущение к обязанности Хамбо-Ламы одного из Ширетуев, по усмотрению Губернатора Забайкальской области, с утверждения Вашего Превосходительства.

Из дел вверенного мне Министерства видно, что в Августе 1860 г. Генерал-Губернатор Восточной Сибири Граф Муравьев-Амурский сообщил Министерству Внутренних Дел, что на место умершего в конце 1859 г. Бандидо-Хамбо (первенствующего Ламы) Ламайского духовенства Ишижамсуева, депутатами и родоначальниками от всех инородческих ведомств, исповедующих Ламайскую веру, были избраны на основании Положения о Ламайском духовенстве, три кандидата, но как сии кандидаты оказались незнающими русского языка, что требуется от взводимого в звание Бандидо-Хамбы означенным Положением, и как кроме их, других более достойных и удовлетворяющих всем условиям выбора не нашлось, то собрание депутатов, протоколом своим, предоставило назначение лица для управления духовною частию Ламайского исповедания, ближайшего его, Генерал Губернатора, усмотрению, какого бы исповедания лицо сие не было. Подлинные протокол, доставленный от Председательствовавшего в Совете Главного Управления, во время бытности Генерал-Губернатора в 1860 г. в С. Петербурге, был прочитан 11го Мая того года в присутствии бывшего Сибирского Комитета, в котором положено было сообразить обстоятельство это на месте. Посетив Забайкальскую область и собрав там под рукою некоторые сведения как по этому обстоятельству, так и в отношении соседних нам Монголов, он Генерал-Губернатор находил, что по видам политическим, необходимо приостановиться назначением преемника Хамбы-Ламы, или вместо его управляющего духовною частию, предоставив упомянутым трем кандидатам изучать Русский язык, и, впредь до назначения нового лица на место Хамбы, управление Ламайским духовенством оставить в настоящем положении, т.е. оставить на неопределенное время исправлять должность Хамбы Ширетуя Гусиноозерского дацана, на основании упомянутого положения, без всяких каких-либо новых распоряжений, по крайней мере до разъяснения политического положения соседней с нами Китайской Империи. Таковое мнение свое Генерал-Адъютант Граф Муравьев-Амурский просил повергнуть на Высочайшее Государя Императора благоусмотрение. Принимая в уважение вышеизложенные обстоятельства и разделяя вполне мнение Генерал-Губернатора на счет предоставления Ширетую Гусиноозерского дацана исправлять должность Бандидо-Хамбы, на основании положения о Ламайском духовенстве в Восточной Сибири, впредь до особого распоряжения, бывший Министр Внутренних Дел входил о сем с представлением в бывший Сибирский Комитет, на что в 22й день Декабря 1860 г. и последовало Высочайшее соизволение.

Сообщая о вышеизложенном Вашему Превосходительству, я считаю нужным предварительно представления ходатайства Вашего на усмотрение Комитета Г.г. Министров, просить Вас, Милостивый Государь, уведомить Министерство: устранены ли ныне те препятствия, кои в 1860 г. послужили бывшему Генерал-Губернатору основанием ходатайствовать об отсрочке назначения Хамбы Ламы по крайней мере впредь до разъяснения политического положения соседней с нами Китайской Империи, а также находятся ли среди Ламайского духовенства лица, кои соединяли бы в себе условия, требуемые законом для занятия должности Бандидо-Хамбы.

Министр Внутренних Дел,

Генерал-Адъютант

Директор


Ключевые слова в этом документе

| Бандидо-Хамба (13/61) | Генерал-Губернатор (7/46) | Восточная Сибирь (4/74) | Гусиноозерский дацан (4/37) | Ванчиков (2/23) | Губернатор (2/22) | Забайкальская область (2/38) | Китайская Империя (2/8) | Сибирский Комитет (2/13) | Главное Управление Восточной Сибири (1/18) | Департамент Духовных Дел Иностранных Исповеданий (1/17) | Забайкалье (1/43) | Император (1/11) | Ишижамсуев (1/12) | Министерство Внутренних Дел (1/24) | Министр Внутренних Дел (1/37) | Муравьев-Амурский (1/11) | Санкт-Петербург (1/17) | Сибирь (1/22) | Синельников (1/11) |

УКАЗАТЕЛЬ

Книжный магазин Центра восточных рукописей и ксилографов


Бадлаева Т. В.
История светских библиотек в Забайкалье (вторая половина XIX в. - февраль 1917 г.)



История и культура народов Центральной Азии: наследие и современность. Ч. 1. История, источниковедение, историография, культура и образование. Ч. 2. Этнография, религиоведение, язык, фольклор и литература: Сб. науч. ст.


Andrey Bazarov and Nikolay Tsyrempilov
Catalogue of Tibetan gSung 'bum Collection of Centre of Oriental Manuscripts and Xylographs of the Institute of Mongolian, Buddhist and Tibetan studies of Siberian Branch of Russian Academy of Sciences. Volume I. Non-dGe lugs and Early dGe lugs sections

Полный список книг ->
О ЦЕНТРЕ Персоналии English
Copyright © 2002-2016 П«жЈ СЁоёЁоЇў

© Г±еЎЇбЈ  ﶰᮥ ТІб®Ё 冷 г¦Ў-бЄІаЎ¬п¤і вјІ 㯡省䀧ᮻ 屳䩬衢桭ᮨ᭨. Ү妰硭饠௤즦鲠௢ﱭﭳ йЁ¤б®Ё, 騬殥 ⦧ ﲮ⯣ᨰ湥. Ҡ겠泌 ⡱ᥨ衰ᨰ᢮먬 аЇЅп­і 쿡ῠ鮴ﱬᷨ нЇ¦жІ вјІ о¦Їп¬­аЎЁмЁ о¦Іпё­а® Н» ౨䬠᦬ Г  ౨捻鮨 ꡢ௫龠椮 а±®ж«Іа®ј/font>

Rambler's Top100