Сокровищница мудрости Востока
Центр восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН
О ЦЕНТРЕ Персоналии English
РЕСУРСЫ

ПРОЕКТЫ

Материалы по истории буддизма в Забайкалье XIX-нач. XX вв.

1.3.8 Доклад Министра Внутренних Дел на Высочайшее Имя о возможности отстранения Ванчикова от должность Бандидо-Хамбы и производстве новых выборов.


Доклад по Департаменту Духовных Дел Иностранных Исповеданий

М.В.Д.

Об удалении Ширетуя Гусиноозерского дацана от исправления должности Бандидо Хамбы Ламайского духовенства.

По смерти в 1859 году Бандидо-Хамбы, главы Ламайского духовенства в Восточной Сибири, бывший Генерал-Губернатор Граф Муравьев-Амурский вошел в Министерство Внутренних Дел с представлением, в коем объяснил, что по видам политическим необходимо приостановиться назначением преемника Хамбо-Ламы и впредь до разъяснения политического положения соседней с нами Китайской Империи, без всяких каких либо новых распоряжений, оставить на неопределенное время исправлять должность Хамбы, Ширетуя Гусиноозерского дацана, который, на основании Положения о Ламайском духовенстве, по смерти Бандидо Хамбы немедленно заступает на его место. Вышеизложенные предположения Графа Муравьева Амурского, по положению бывшего Сибирского Комитета, в 22й день Декабря 1860 г. удостоились Высочайшего Вашего Императорского Величества соизволения. Между тем ныне Генерал Губернатор Восточной Сибири Синельников довел до сведения Министерства, что исправляющий должность Бандидо Хамбы, вопреки Высочайше утвержденных Положения и Штата о Ламайском духовенстве, допускает лишнее число духовенства и дацанов и дозволяет себе другие отступления от установленных правил, и что, вследствие сделанного распоряжения о постепенном уменьшении обонов (часовен) в течение трех месяцев, он издал воззвание, под влиянием которого некоторые инородцы избили выборного из крещенных и хотели напасть на Иеромонаха и Диакона; к сему Генерал Губернатор присовокупляет, что, как слышно, Буряты собираются подать Вашему Императорскому Величеству жалобу чрез Китайского Императора. Основываясь на вышеизложенном, Генерал-Лейтенант Синельников испрашивает разрешение удалить Ширетуя Гусиноозерского дацана Ванчикова от должности Бандидо-Хамбы, допустить к исправлению оной из прочих Ширетуев с утверждения Генерал Губернатора, и независимо от сего произвести новые выборы в должность Бандидо-Хамбы.

Как из представления Генерал Губернатора видно, что кроме определенных Высочайше утвержденным Штатом 34 дацанов в Забайкальской Области с давних времен существуют обоны или часовни, и что часовни эти до настоящего времени главным местным Начальством дозволялось исправлять под условием, чтоб они составляли принадлежность дацанов, а не отдельные молитвенные здания, то едва ли можно признать правильными или, по меньшей мере, достаточно осторожными меры, принятые Генерал Губернатором к уничтожению этих часовень, и вызвавшие вышеизложенные неудовольствия между Бурятами, но при том положении, которое принял в сем деле исправляющий должность Бандидо Хамбы Ванчиков едва ли также было бы удобным оставлять его при этой должности. По сему, имея в виду, что Ширетуй Гусиноозерского дацана, на основании Положения о Ламайском духовенстве при открытии вакансии на должность Бандидо Хамбы немедленно заступает его место, и что, кроме того, Ширетуй этого дацана Ванчиков допущен к исправлению означенной должности с Высочайшего соизволения, я не признал возможным разрешить удаление Ванчикова от должности Бандидо Хамбы без испрошения на это Высочайшего Вашего Императорского Величества повеления. Принимая за тем во внимание, что, на основании Положения о Ламайском духовенстве возведение в звание Ширетуев, а равно и распределение их по дацанам делается, по представлениям Бандидо Хамбы, с утверждения Генерал-Губернатора; Ширетую же Гусиноозерского дацана предоставлено право вступать в отправление должности Бандидо-Хамбы, когда она сделается вакантною, я нахожу более правильным и согласным с вышеизложенными постановлениями, вместо испрашиваемого Генерал Губернатором удаления Ванчикова от исправления должности Бандидо-Хамбы с оставлением его Ширетуем Гусиноозерского дацана с допущением к исправлению обязанностей Бандидо-Хамбы одного из Ширетуев прочих дацанов, - разрешить удаление Ванчикова от должности Ширетуя, который вследствие сего, на основании уже Положения о Ламайском духовенстве, вступил бы в исправление обязанностей Бандидо Хамбы, впредь до утверждения в этой должности лица, избранного на законном основании.

Обращаясь затем к назначению новых выборов на должность Бандидо-Хамбы, о чем также ходатайствует Генерал Губернатор, считаю долгом донести Вашему Императорскому Величеству что, как Генерал Губернатор в представлении своем не объяснил могут ли быть признаны ныне утратившими свою силу те соображения, кои в 1860 г. послужили основанием к отсрочке на неопределнное время назначения Бандидо-Хамбы, то я считаю нужным, предварительно представления в Комитет Г.г. Министров о разрешении произвести новые выборы, потребовать от Генерал Губернатора подробных по сему предмету объяснительных сведений.

Представляя о вышеизложенном на Высочайшее Вашего Императорского Величества благоусмотрение, осмеливаюсь испрашивать разрешение на приведение в исполнение означенных предположений.

Генерал Адъютант Тимашев.

«28» Апреля 1872 г.


Ключевые слова в этом документе

| Бандидо-Хамба (19/61) | Ванчиков (6/23) | Гусиноозерский дацан (6/37) | Генерал-Губернатор (5/46) | Губернатор (4/22) | Восточная Сибирь (2/74) | Департамент Духовных Дел Иностранных Исповеданий (1/17) | Забайкалье (1/43) | Забайкальская область (1/38) | Император (1/11) | Китайская Империя (1/8) | Министерство Внутренних Дел (1/24) | Министр Внутренних Дел (1/37) | Муравьев (1/12) | Муравьев-Амурский (1/11) | Сибирский Комитет (1/13) | Синельников (1/11) | Тимашев (1/7) |

УКАЗАТЕЛЬ

Книжный магазин Центра восточных рукописей и ксилографов


Бадлаева Т. В.
История светских библиотек в Забайкалье (вторая половина XIX в. - февраль 1917 г.)



История и культура народов Центральной Азии: наследие и современность. Ч. 1. История, источниковедение, историография, культура и образование. Ч. 2. Этнография, религиоведение, язык, фольклор и литература: Сб. науч. ст.


Andrey Bazarov and Nikolay Tsyrempilov
Catalogue of Tibetan gSung 'bum Collection of Centre of Oriental Manuscripts and Xylographs of the Institute of Mongolian, Buddhist and Tibetan studies of Siberian Branch of Russian Academy of Sciences. Volume I. Non-dGe lugs and Early dGe lugs sections

Полный список книг ->
О ЦЕНТРЕ Персоналии English
Copyright © 2002-2017 Олег Ринчинов

© Все права сохранены. Страницы этого веб-сайта могут быть свободно связаны с другими веб-страницами. Содержание не подлежит повторному изданию, изменению без особого разрешения. Сайт находится в стадии разработки, поэтому любая информация может быть неполна или неточна. Мы приглашаем Вас присоединиться к выполнению нашего проекта.