Сокровищница мудрости Востока
Центр восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН
О ЦЕНТРЕ Персоналии English
РЕСУРСЫ

ПРОЕКТЫ

Материалы по истории буддизма в Забайкалье XIX-нач. XX вв.

1.4. Рапорт Военного Губернатора Забайкальской области Приамурскому Генерал-Губернатору от 6 апреля 1895 г. о производстве выборов в Бандидо Хамбо-ламы с рекомендацией Чойнзина Иролтуева на должность.


Ф. 1о, Оп. 1, е. х. 6950.

<27>

М. В. Д.

Военного Губернатора

Забайкальской Области

Апреля 6 дня 1895 г.

№ 2127

г. Чита

Господину Приамурскому Генерал-Губернатору

Вследствие предложения от 20 Января с. г. за № 417, представляя при сем протокол об избрании трех кандидатов на должность Первенствующего Ламы Бандидо Хамбы ламайского духовенства, имею честь донести Вашему Высокопревосходительству, что по произведенному испытанию командированным для присутствия на выборах Чиновником по переселенческим делам при Вашем Высокопревосходительстве анн жским Советником Затопляевым, первые двое из выбранных кандидатов, Ширетуи Гусино-озерского и Иройского дацанов Балдан-Иши Доржиев и Рынчин Лыгдуп Нанзанов знают русский язык очень плохо: не только не могут объясняться, но даже с трудом понимают русскую речь; третий же кандидат, и. д. Ширетуя Ацагатского дацана Гыцул-Лама Чойнзин Урелтуев довольно порядочно говорит по-русски, читает и пишет, в чем я лично убедился при проезде через Селенгинскую Степную Думу, где мне представлялись все три кандидата. Кроме того, нельзя не признать Урелтуева наиболее развитым и способным из трех выбранных кандидатов, который к тому же имел счастие встречать в 91 году в Ацагатском дацане Государя Наследника Цесаревича, ныне благополучно царствующего Государя Императора Николая Александровича, во время проезда Его Величества по Заб. Области, почему я и считаю своим долгом рекомендовать его как достойнейшего к утверждению в звании Бандидо-Хамбы.

При этом имею честь доложить Вашему Высокопревосходительству, I, что выбора кан-

<27об>

дидатов на должность Первенствующего Ламы начались согласно 7 ст. Положения о Ламайском Духовенстве до истечения трех месяцев со дня смерти бывшего Бандидо-Хамбы Дымпыл Гонбоева 22 Марта и закончились на следующий же день; 2, что в выборах участвовали почти все главные родоначальники и депутаты от Ламайского духовенства, за исключением инородцев, проживающих в Иркутской губернии, а также представителей от I Военного Отдела Забайкальского казачьего войска, и 3, что во время выборов не только не было никаких беспорядков, но даже каких-либо споров и пререканий и все три кандидата на должность Бандидо-Хамбы избраны единогласно.

О последующем имею честь просить Ваше Высокопревосходительство почтить меня уведомлением.

Военный Губернатор

Генерал Майор

Управляющий Отделением


Ключевые слова в этом документе

| Ацагатский дацан (1/10) | Бандидо Хамба (1/26) | Гонбоев (1/2) | Доржиев (1/1) | Иркутская губерния (1/9) | Иролтуев (1/9) | Нанзанов (1/1) |

УКАЗАТЕЛЬ

Книжный магазин Центра восточных рукописей и ксилографов


Бадлаева Т. В.
История светских библиотек в Забайкалье (вторая половина XIX в. - февраль 1917 г.)



История и культура народов Центральной Азии: наследие и современность. Ч. 1. История, источниковедение, историография, культура и образование. Ч. 2. Этнография, религиоведение, язык, фольклор и литература: Сб. науч. ст.


Andrey Bazarov and Nikolay Tsyrempilov
Catalogue of Tibetan gSung 'bum Collection of Centre of Oriental Manuscripts and Xylographs of the Institute of Mongolian, Buddhist and Tibetan studies of Siberian Branch of Russian Academy of Sciences. Volume I. Non-dGe lugs and Early dGe lugs sections

Полный список книг ->
О ЦЕНТРЕ Персоналии English
Copyright © 2002-2017 Олег Ринчинов

© Все права сохранены. Страницы этого веб-сайта могут быть свободно связаны с другими веб-страницами. Содержание не подлежит повторному изданию, изменению без особого разрешения. Сайт находится в стадии разработки, поэтому любая информация может быть неполна или неточна. Мы приглашаем Вас присоединиться к выполнению нашего проекта.