Сокровищница мудрости Востока
Центр восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН
О ЦЕНТРЕ Персоналии English
РЕСУРСЫ

ПРОЕКТЫ

Материалы по истории буддизма в Забайкалье XIX-нач. XX вв.

1.5. Распоряжение Военного Губернатора от 12 октября 1895 г. об утверждении кандидатов на штатные места буддийского духовенства исходя из их знания русского языка и грамоты.


Ф. 1о, Оп. 1, е. х. 3339.

<83>

3340/

В. Г. З. О.

Отд. 1

Ст. 1

Октября 12, 95 г.

№ 5730

д. № 589/95 г.

И. д. Первенствующего Ламы.

В донесении от 15 октября минувшего года за № 257 покойный Бандидо Хамбо ходатайствовал об утверждении в высших степенях ламайского духовенства лиц, которые были поименованы в приложенном списке.

Имея в виду распоряжение Приамурского Генерал-Губернатора от 25 января 1891 года за № 426, которое было пропечатано в № 7 Областных Ведомостей за тот же год и затем неоднократно повторено, как покойного Генерал-Адъютанта Бароном Корфом, также предместником его Генерал-Лейтенантом Духовским, чтобы в ламском звании отнюдь не утверждать лиц, которые на испытании не докажут своего уменя говорить по-русски и своего знания русской грамоты, я предложил Окружным Начальникам сделать соответствующую проверку знания русского языка лицами, помещенными в представлении за № 257.

<83об>

По получении исполнительных донесений я признал возможным утвердить в звании гылун-ламы из числа представленных лишь пять бандиев: Агинского дацана Добдан Шамбаева, Токчинского Самдан Жыгмытова, Ольхонского Токтохо Болотова, Тугнугалтаевского Гарма Цыбыкжапова и Хохюртаевского Содном Ринчинова; остальным же пятерым Эгитуевского Ширап Добдонову, Цонгольского Иринчин Очирову, Болакского Гонгар Назабекиеву, Боргалтаевского Ширап Очирову и Янгажинского Санжинима Жигжитову, как незнающим разговорного языка и русской грамоты, отказать в утверждении, о чем и сообщено Вам в предписании от 8 марта и 5 июня сего года за №№ 1490 и 3209.

Что же касается лиц, представленных при вышеупомянутом донесении за № 257 к утверждению из ховараков в бандии, я предоставляю таковое утверждение Вашему усмотрению, так как таковое утверждение, согласно Ч. 22 Положения о Ламайском Духовенстве, это зависит от Первенствующего Ламы, но прошу Вас, Милостивый Государь, предупредить их,

<84>

что дальнейшее повышение их в духовной иерархии будет зависеть от знания русского разговорного языка и русской грамоты. – Подлин. подп. Воен. Губернат. Генер.-Майор Мациевской.


Ключевые слова в этом документе

| Агинский дацан (1/4) | Бандидо Хамба (1/26) | Духовской (1/1) | Жигжитов (1/2) | Жыгмытов (1/1) | Корф (1/2) | Мациевской (1/1) | Шамбаев (1/1) | Янгажинский дацан (1/9) |

УКАЗАТЕЛЬ

Книжный магазин Центра восточных рукописей и ксилографов


Бадлаева Т. В.
История светских библиотек в Забайкалье (вторая половина XIX в. - февраль 1917 г.)



История и культура народов Центральной Азии: наследие и современность. Ч. 1. История, источниковедение, историография, культура и образование. Ч. 2. Этнография, религиоведение, язык, фольклор и литература: Сб. науч. ст.


Andrey Bazarov and Nikolay Tsyrempilov
Catalogue of Tibetan gSung 'bum Collection of Centre of Oriental Manuscripts and Xylographs of the Institute of Mongolian, Buddhist and Tibetan studies of Siberian Branch of Russian Academy of Sciences. Volume I. Non-dGe lugs and Early dGe lugs sections

Полный список книг ->
О ЦЕНТРЕ Персоналии English
Copyright © 2002-2017 Олег Ринчинов

© Все права сохранены. Страницы этого веб-сайта могут быть свободно связаны с другими веб-страницами. Содержание не подлежит повторному изданию, изменению без особого разрешения. Сайт находится в стадии разработки, поэтому любая информация может быть неполна или неточна. Мы приглашаем Вас присоединиться к выполнению нашего проекта.