Сокровищница мудрости Востока
Центр восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН
О ЦЕНТРЕ Персоналии English
РЕСУРСЫ

ПРОЕКТЫ

Материалы по истории буддизма в Забайкалье XIX-нач. XX вв.

2.4.3 Отношение к Хамбо-ламе о посещении Забайкалья ламы Галсан-Содбо.


Секретно.

Верхнеудинское общее окружное управление по секретной части.

18 декабря 1843 года. № 240. Верхнеудинск.

Господину Главному Ламе Хамбо Забайкальских Кумирен.

Из представленного следственною комиссиею о заграничном перебежчике Ламе Галсане Содбо следственного дела видно, что из числа способствовавших к выходу за границу Ламы Галсан Содбо и первоначально принявших его и дававших ему случай бродяжничать у Забайкальских бурят особенно виновны Учотойской кумирни Добдон Шанзаба Хамба Лама и Хоринской Тайша Дымбилов, и почти все ширетуи и главные Ламы Кумирен Верхнеудинского Округа.

В следствие сего господин в должности Иркутского Гражданского Губернатора предписанием от 20 ноября № 188 поручает мне означенным лицам от лица его сделать строжайший выговор со внушением, что они подлежали бы строжайшей ответственности по законам, но это снисхождение им сделано потому, что они увлеклись в поступке своем религиозным заблуждением. В особенности объявить выговор строжайший Вам как давшему главный повод нашим бурятам честить и приглашать Ламу Содбо из улуса в улус для выполнения будто бы религиозных треб своих, как Вы личным примером уважения к сему бродяге поддержали и укрепили заблуждение в оных Лам и бурят касательно Ламы Содбо.

При чем Его Превосходительство поручает внушить Вам, что Вы более других виновны и по званию Вами носимому, и если не удалены еще за это от должности, то снизхождение это сделано в последний раз, и потому на будущее время Вы должны быть в поступках своих сколько можно осторожным; извинительно заблуждение простых бурят, менее извинительно заблуждение Лам, еще менее Вам.

Таковое замечание Его Превосходительства я передаю Вам, Милостивый Государь.

О получении этой бумаги прошу меня уведомить.

Начальник Округа В. Ш... (неразборчиво).


Ключевые слова в этом документе

| Галсан-Содбо (5/1) | Верхнеудинск (2/6) | Верхнеудинский округ (1/1) | Добдон Шанзаба Хамба Лама (1/1) | Дымбилов (1/2) | Забайкалье (1/43) | Иркутский Гражданский Губернатор (1/1) | Учотуйская кумирня (1/1) |

УКАЗАТЕЛЬ

Книжный магазин Центра восточных рукописей и ксилографов


Бадлаева Т. В.
История светских библиотек в Забайкалье (вторая половина XIX в. - февраль 1917 г.)



История и культура народов Центральной Азии: наследие и современность. Ч. 1. История, источниковедение, историография, культура и образование. Ч. 2. Этнография, религиоведение, язык, фольклор и литература: Сб. науч. ст.


Andrey Bazarov and Nikolay Tsyrempilov
Catalogue of Tibetan gSung 'bum Collection of Centre of Oriental Manuscripts and Xylographs of the Institute of Mongolian, Buddhist and Tibetan studies of Siberian Branch of Russian Academy of Sciences. Volume I. Non-dGe lugs and Early dGe lugs sections

Полный список книг ->
О ЦЕНТРЕ Персоналии English
Copyright © 2002-2017 Олег Ринчинов

© Все права сохранены. Страницы этого веб-сайта могут быть свободно связаны с другими веб-страницами. Содержание не подлежит повторному изданию, изменению без особого разрешения. Сайт находится в стадии разработки, поэтому любая информация может быть неполна или неточна. Мы приглашаем Вас присоединиться к выполнению нашего проекта.