Сокровищница мудрости Востока
Центр восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН
О ЦЕНТРЕ Персоналии English
РЕСУРСЫ

ПРОЕКТЫ

Материалы по истории буддизма в Забайкалье XIX-нач. XX вв.

2.4.4 Донесение Хамбо-ламы Итигэлова о проблеме иностранных лам.


Секретно.

Верхнеудинское общее окружное управление по секретной части.

18 декабря 1843 года. № 240. Верхнеудинск.

Господину Главному Ламе Хамбо Забайкальских Кумирен.

Из представленного следственною комиссиею о заграничном перебежчике Ламе Галсане Содбо следственного дела видно, что из числа способствовавших к выходу за границу Ламы Галсан Содбо и первоначально принявших его и дававших ему случай бродяжничать у Забайкальских бурят особенно виновны Учотойской кумирни Добдон Шанзаба Хамба Лама и Хоринской Тайша Дымбилов, и почти все ширетуи и главные Ламы Кумирен Верхнеудинского Округа.

В следствие сего господин в должности Иркутского Гражданского Губернатора предписанием от 20 ноября № 188 поручает мне означенным лицам от лица его сделать строжайший выговор со внушением, что они подлежали бы строжайшей ответственности по законам, но это снисхождение им сделано потому, что они увлеклись в поступке своем религиозным заблуждением. В особенности объявить выговор строжайший Вам как давшему главный повод нашим бурятам честить и приглашать Ламу Содбо из улуса в улус для выполнения будто бы религиозных треб своих, как Вы личным примером уважения к сему бродяге поддержали и укрепили заблуждение в оных Лам и бурят касательно Ламы Содбо.

Секретно.

5 мая 1912 г. № 266.

Господину Военному Губернатору Забайкальской области.

[…] считаю необходимым присовокупить, что посещение бурят разными тибетскими и монгольскими ламами, снабженными Пограничным Комиссаром удостоверениями / кроме обыкновенного консульского билета / с указанием в них рангов святости, званий и общественного положения, как сопряженное значительными расходами, производимыми населением в виде подношений, весьма не желательно.

Поэтому казалось-бы, если возможно, целесообразным снабжать подобного рода документами только тех лам, которые будут приглашены самими бурятами при моем посредстве.

Многие из тех лам, которые снабжены билетами от Консульствами и особыми удостоверениями от Комиссара, являющимися особым орудием в глазах темной массы, не заслуживают по своим образованию и нравственным качествам особого уважения и почитания. Преследовать же таких лиц я с своей стороны считаю для себя неудобным в виду того во первых, что местное население охотно обращается к ним за духовными нуждами и во вторых они, как подданные дружественного государства, снабжены надлежащими документами.

Бандида Хамбо.


Ключевые слова в этом документе

| Бандидо-Хамба (2/61) | Забайкальская область (1/38) | Итигэлов (1/6) |

УКАЗАТЕЛЬ

Книжный магазин Центра восточных рукописей и ксилографов


Бадлаева Т. В.
История светских библиотек в Забайкалье (вторая половина XIX в. - февраль 1917 г.)



История и культура народов Центральной Азии: наследие и современность. Ч. 1. История, источниковедение, историография, культура и образование. Ч. 2. Этнография, религиоведение, язык, фольклор и литература: Сб. науч. ст.


Andrey Bazarov and Nikolay Tsyrempilov
Catalogue of Tibetan gSung 'bum Collection of Centre of Oriental Manuscripts and Xylographs of the Institute of Mongolian, Buddhist and Tibetan studies of Siberian Branch of Russian Academy of Sciences. Volume I. Non-dGe lugs and Early dGe lugs sections

Полный список книг ->
О ЦЕНТРЕ Персоналии English
Copyright © 2002-2016 П«жЈ СЁоёЁоЇў

© Г±еЎЇбЈ  ﶰᮥ ТІб®Ё 冷 г¦Ў-бЄІаЎ¬п¤і вјІ 㯡省䀧ᮻ 屳䩬衢桭ᮨ᭨. Ү妰硭饠௤즦鲠௢ﱭﭳ йЁ¤б®Ё, 騬殥 ⦧ ﲮ⯣ᨰ湥. Ҡ겠泌 ⡱ᥨ衰ᨰ᢮먬 аЇЅп­і 쿡ῠ鮴ﱬᷨ нЇ¦жІ вјІ о¦Їп¬­аЎЁмЁ о¦Іпё­а® Н» ౨䬠᦬ Г  ౨捻鮨 ꡢ௫龠椮 а±®ж«Іа®ј/font>

Rambler's Top100