Сокровищница мудрости Востока
Центр восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН |
О ЦЕНТРЕ | Персоналии | English |
Материалы по истории буддизма в Забайкалье XIX-нач. XX вв.Документ выдан по ключевому слову: Иркутск 3.1.5 Представление Генерал-Губернатора Восточной-Сибири Графа А. Муравьева-Амурского в Главной Управление Восточной Сибири на представление к награде ламы Сультима Бадмаева.Л. 8а Главное Управление Восточной Сибири 4 Отделение Стол 1. «20» марта 1859 года № 512 г. Иркутск К личному докладу Получена 5 мая 159 г. № 1250/190 Господину Министру Внутренних Дел. Во время Управления моего Восточной сибиью, Главный Лама Забайкальских Бурят Бандида Хамба, Чойван Ишижамсуев оказывал постоянное усердие в исполнении всех распоряжений Начальства по делам, касающимся духовной части инородцев Ламайского исповедания. При издании в 1853 году нового положения о Ламайском Духовенстве, не смотря на значительное сокращение тем положе- Л. 8б нием штатного числа лам и ограничений прав, прежде ими себе присвояемых, Хамбо Лама, приняв сам это положение с должною покорностию к нему, как выражению Высочайшей воли, ревностно содействовал введению оного в действие между всем Ламайским духовенством. В следствие чего положение сие принято было повсеместно очень тихо, и ныне под ближайшим наблюдением Хамбы Ламы, исполняется в точности. Но отличаясь столь ревностным и усердным отправлением своей обязанности, в чем часто я имел случай удостоверяться лично, Хамба Лама, в течение одиннадцати- Л. 9а летнего моего управления краем, не удостоился еще получить ни одной Высочайшей награды; а потому считая справедливым долгом поощрить таковую полезную его службу на будущее время, я имею честь покорнейше просить Ваше Высокопревосходительство исходатайствовать ему Всемилостивейшее награждение орденом Святого Станислава 2-й степени, Императорскою короною украшенным. Находя Хамбу Ламу вполне достойным этого ордена, я испрашиваю ему оный в том еще соображении, что орден сей, будучи украшен Императорскою Короною, более чем какой-либо другой знак отли- Л. 9б чия, может внушать своею видимостью, Хамбе Ламе и прочим духовным чувство преданности к Государю Императору; кроме того я имею в виду, что награда эта, возвысив Хамбу Ламу в глазах народа, будет вместе с тем, наградою и для всех бурят, ибо они питают к Хамбе Ламе, как к Духовному своему Иерарху, особенную любовь и уважение и следовательно в его лице почувствуют к себе Высочайшее благоволение. Быв ныне в Иркутске, Хамба Лама лично свидетельствовал о некоторых приближенных к нему ламах, по его отзыву достойных награждения по отличному отпра- Л. 10а влениюими своих обязанностей, а именно о Ширетуях Гусино-озерского дацана Ванчикове и Янгажинского дацана Багурове, о Ламах Гусино-озерского дацана Гыденову и Цыдендамбаеве и переводчике при Хамбе Ламе состоящем, Аюшине. Приняв во внимание таковое засвидетельствование , я имею честь просить Ваше Высокопревосходительство об удостоении и этих лиц Всемилостевейшего награждения серебрянными медалями на Станиславской ленте для ношения первым четырем на шее, а последнему на груди, почтительнейше представляя на Ваше усмотрение как о них, так и о самом Хамбе Ламе Ишижамсуеве, формулярные и общий краткий списки. Генерал Губернатор Восточной Сибири, генера Адьютант Г. Муравьев Амурский. Ключевые слова в этом документе | Бандидо-Хамба (13/61) | Восточная Сибирь (3/74) | Гусиноозерский дацан (2/37) | Иркутск (2/42) | Чойван Ишижамсуев (1/3) | Янгажинский дацан (1/9) | Аюшин (1/1) | Генерал-Губернатор (1/46) | Губернатор (1/22) | Забайкалье (1/43) | Ишижамсуев (1/12) | Министр Внутренних Дел (1/37) | Муравьев (1/12) | Муравьев-Амурский (1/11) | Сибирь (1/22) | Сультим Бадмаев (1/5) | |
Книжный магазин Центра восточных рукописей и ксилографов
Полный список книг -> |
||||
О ЦЕНТРЕ | Персоналии | English |
Copyright © 2002-2021 Олег Ринчинов | |||
© Все права сохранены. Страницы этого веб-сайта могут быть свободно связаны с другими веб-страницами. Содержание не подлежит повторному изданию, изменению без особого разрешения. Сайт находится в стадии разработки, поэтому любая информация может быть неполна или неточна. Мы приглашаем Вас присоединиться к выполнению нашего проекта. |
|||