Сокровищница мудрости Востока
Центр восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН
О ЦЕНТРЕ Персоналии English
РЕСУРСЫ

ПРОЕКТЫ

Материалы по истории буддизма в Забайкалье XIX-нач. XX вв.

6.9. Отчет о состоянии и деятельности иркутской духовной миссии в 1884 году.


Прибавления к Иркутским епархиальным ведомостям. Сентябрь 21. № 38. 1885 г. С. 473-472.

С. 468

Миссионер Косыгин в своем отчете упоминает еще о заграничных выходцах гэгэнах, которые ездят сюда ежегодно, выдают себя за святых, прощают за крупную сумму грехи бурятам. Так, старика-гэгэна, практиковавшего здесь в прошлом году, в нынешнем заменил молодой гэгэн, нагло выдающий себя за своего предшественника. «Я», говорит, «тот же самый, только переродился по своей святости». И что же? Буряты поверили этой нелепости и поспешили к нему со своими последним грошами. Лучшим, целесообразнейшим со стороны миссии средством противодействия пришлым ламам миссионер считает устройство при станах церковно-миссионерских аптек, которыми бы могли в необходимых случаях располагать миссионеры. Со своей стороны заметим, что популярнейшие из медицинских сочинений для миссионеров в данном случае заменят врача-руководителя. Мы вполне разделяем мысль миссионера, что пока этого не будет, ламы будут и будут эксплоатировать невежественных и доверчивых бурят, будут и будут лечить их без разбора и чем попало, и это не только безнаказанно при случаях (весьма частых) смертного исхода от неправильности их лечения, но и еще к усилению своего духовного авторитета. Такова уж здешняя среда.

С. 470

«Теперь», сообщает миссионер, ламы чрез богачей ламаитов стараются поставить во главе управления каждым родом непременно ламаита. Так, при выборе старосты в Бордохинском роде, в котором считается 70 дворов православных и только 4 двора ламаитов, по настоянию члена думы, выбран и утвержден старостою ламаит. В четвертом Хонгодорском роде, где христианство укоренилось особенно, где христиан громадное большинство и проповедь Евангелия находит не мало отверстых сердец, избран старостою язычник. В Шоронхонском роде, знаменитом бгачами ламаитами, при ? христиан, все власти ламаиты. Наконец, на последних выборах заседателем думы выбран фанатик язычник, избивший в прошедшем году одного бурята только за то, что он, из любви к христианству и его представителям, провожал Преосвященнейшего Макария на Оку. Видно, что ламство надумалось держать бурят в своих 471 руках через родовую власть и тем положить предел распространению христианства. Правда, буряты-христиане не жалуются на особенные притеснения, но нужно хорошо знать бурята, прежде чем думать, что он не терпит притеснений от лам: разве крайность заставит его жаловаться на свою родовую власть и на давление лам. Не скрывает миссионер, что тункинские инородческие власти всеми силами стараются препятствовать распространению христианства и тем сохранить свою монгольскую народность. Стоя во главе управлений, они выписывают из Монголии гэгэнов, и не допускают в члены думы ни одного оседлого инородца. А оседлых в Тункинском селении и других целые сотни дворов. Оно и понятно: оседлые русские по плоти и крови и потому совершенно чужды монгольщине, присутствуя в думе и стоя во главе родовых управлений, мешали бы планам ламаитов, что и принуждает заправил держать этих обрусевших единоплеменников вдали от дел управления.


Ключевые слова в этом документе

| Макарий (1/1) | Монголия (1/22) | Ока (1/1) | Тунка (1/3) |

УКАЗАТЕЛЬ

Книжный магазин Центра восточных рукописей и ксилографов


Бадлаева Т. В.
История светских библиотек в Забайкалье (вторая половина XIX в. - февраль 1917 г.)



История и культура народов Центральной Азии: наследие и современность. Ч. 1. История, источниковедение, историография, культура и образование. Ч. 2. Этнография, религиоведение, язык, фольклор и литература: Сб. науч. ст.


Andrey Bazarov and Nikolay Tsyrempilov
Catalogue of Tibetan gSung 'bum Collection of Centre of Oriental Manuscripts and Xylographs of the Institute of Mongolian, Buddhist and Tibetan studies of Siberian Branch of Russian Academy of Sciences. Volume I. Non-dGe lugs and Early dGe lugs sections

Полный список книг ->
О ЦЕНТРЕ Персоналии English
Copyright © 2002-2017 Олег Ринчинов

© Все права сохранены. Страницы этого веб-сайта могут быть свободно связаны с другими веб-страницами. Содержание не подлежит повторному изданию, изменению без особого разрешения. Сайт находится в стадии разработки, поэтому любая информация может быть неполна или неточна. Мы приглашаем Вас присоединиться к выполнению нашего проекта.