Сокровищница мудрости Востока
Центр восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН
О ЦЕНТРЕ Персоналии English
РЕСУРСЫ

ПРОЕКТЫ

Материалы по истории буддизма в Забайкалье XIX-нач. XX вв.

8.1 Дело о сборе пожертвований среди бурят-буддистов на помощь российской армии в военных действиях во время Первой Мировой войны.


Л. 169.

Вопрос о пожертвованиях на военные действия.

Первое заседание Комитета Забайкальских бурят по сбору пожертвований на нужды войны состоялось 23 января 1915 г.

1) Циркуляром от 1-го февраля 1915 г. за № 1-м постановлено собрать с каждой волостной и булучной бурятской души по 50 коп., каковые деньги должны были быть представлены Ханбо-ламе к 1-му марта того же года.

а) Командировать уполномоченного Комитета для открытия лазарета при буддийском храме Бадмажапова с назначением ему по 250 р. в м-ц.

б) Пригласить по найму временного секретаря комитета с назначением 100 р. в м-ц из остатков, находящихся без назначения а канцелярские расходы покрывать особо из того же источника.

Буряты приняли на себя исправление дорог вместо русского населения и обильно жертвовали на пособия семьях запасных для осеменения полей и уборки урожая хлебов и сена 1915 года.


Ключевые слова в этом документе

| Забайкалье (1/43) |

УКАЗАТЕЛЬ

Книжный магазин Центра восточных рукописей и ксилографов


Бадлаева Т. В.
История светских библиотек в Забайкалье (вторая половина XIX в. - февраль 1917 г.)



История и культура народов Центральной Азии: наследие и современность. Ч. 1. История, источниковедение, историография, культура и образование. Ч. 2. Этнография, религиоведение, язык, фольклор и литература: Сб. науч. ст.


Andrey Bazarov and Nikolay Tsyrempilov
Catalogue of Tibetan gSung 'bum Collection of Centre of Oriental Manuscripts and Xylographs of the Institute of Mongolian, Buddhist and Tibetan studies of Siberian Branch of Russian Academy of Sciences. Volume I. Non-dGe lugs and Early dGe lugs sections

Полный список книг ->
О ЦЕНТРЕ Персоналии English
Copyright © 2002-2017 Олег Ринчинов

© Все права сохранены. Страницы этого веб-сайта могут быть свободно связаны с другими веб-страницами. Содержание не подлежит повторному изданию, изменению без особого разрешения. Сайт находится в стадии разработки, поэтому любая информация может быть неполна или неточна. Мы приглашаем Вас присоединиться к выполнению нашего проекта.